Kamis, 19 November 2020

MANFAAT ANEKA MOL

Hai sahabat tani,

Salam Tani....😊

Bagaimana nih kabar tanaman sahabat? Semoga sehat sehat ya....

 πŸŒ³πŸŒ΄πŸŒΉπŸŒΏπŸŒΎπŸŒ½πŸŒ»πŸŒ±

Kali ini, saya nggak berbagi resep dulu. Saya mau ngulas sedikit dari finalis MOL yang menghadiri undangan saya nih, wkwkw. Ini sebenernya buat ngelengkapin tulisan MOL yang sudah saya tulis sebelumnya, ini dia

Sahabat pasti sudah paham kan apa itu MOL. Jadi MOL itu bisa dibuat dari beragam bahan ya, dan tentunya manfaat atau fungsinyapun beda-beda.

Sudah berapa macamkah MOL yang sahabat pernah buat? Kalau saya sendiri sih baru sedikit, hhee...

Oke, saya mulai kenalin aja ya finalis MOL-nya satu-satu:

MOL NASI

MOL nasi merupakan MOL yang mudah dalam pembuatannya, karena selain bahan dasar yang selalu tersedia, proses pembuatan (fermentasi)-nyapun terbilang sederhana, dan pastinya sahabat bisa membuatnya di rumah secara mandiri. Jadi bagi pemula, saya rekomendasikan untuk membuat MOL ini. Nasi sisa adalah bahan utamanya sahabat, selain mengurangi sampah rumah tangga, dengan membuat MOL nasi sahabat dapat menyuburkan tanaman sekitar.  Dalam MOL ini pula terkandung bakteri pengurai.

MOL SABUT KELAPA DAN JERAMI

Macam MOL yang kedua berbahan dasar sabut kelapa dan jerami ya sahabat. Memang untuk di beberapa wilayah khususnya perkotaan, bahan dasar ini sulit ditemukan. Namun, bagi sahabat yang tinggal di pedesaan sangat mudah menemukannya. Apasih manfaat MOL ini? MOL sabut kelapa dan jerami sangat kaya akan kandungan unsur K (Kalium). MOL ini bermanfaat sebagai pestisida nabati dan bisa juga dikombinasikan dengan MOL pisang, biar tambah jos.

MOL BUAH

Nah, yang ketiga kita akan kenalan sama MOL buah. Kok MOL buah? Iya dong, karena bahan dasarnya adalah aneka buah. Buah apapun yang ada di sekitar sahabat bisa digunakan kok. Misalnya: pepaya, mangga, pisang, jambu, ga mesti harus beli di pasar minggu ya, wkwkwk...

Manfaatnya apasih? Tentunya bermanfaat pada masa generatif sahabat, sebagai perangsang bunga dan buah, meningkatkan kualitas buah biar buahnya lebih sehat dan lebih manis. Selain itu MOL buah bisa dicampurkan dalam pembuatan POP (Pupuk Organik Padat) karena berfungsi sebagai pengurai.

MOL SAYUR

Wah sepertinya tanaman kita bakal sehat-sehat ya, udah dikasih nasi, buah, dan kali ini sayur, hhee. Bahan dasar pembuatan MOL sayur adalah sayur sisa/limbah rumah tangga. Sahabat boleh menggunakan sayur apapun, semakin beraneka macam sayur yang digunakan, maka kandungan nutrisinyapun semakin kaya. Sahabat bisa mengorek info zat-zat yang terkandung dalam sayur terlebih dahulu ya. MOL sayur ini mengandung mikroorganisme pengurai dan penyubur tanaman.

MOL REBUNG

Sahabat tahu rebung kan? Iya rebung bambu, yang biasa sama buibu dimasak jadi makanan lezat itu. Jadi, rebung itu makanan buat tanaman juga ya, wkwk, berbagilah kita dengan sesama makhluk Tuhan, biar dapat pahala...

Rebung ini sangat bermanfaat sahabat, dan banyak dari petani menggunakan ini sebagai campuran POC yang mereka racik. MOL rebung bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan tanaman, biar cepet gede tanaman sahabat.

MOL BONGGOL dan BATANG PISANG

Nah, sekarang kita harus kenalan dulu sama MOL si kembar tak sama nih, sama sama dari marga pisang, wkwk. Kita harus WOW dulu, kenapa? Karena nikmat Tuhan itu banyak banget sahabat. Dari tanaman pisang aja banyak yang harus kita syukuri, karena bagian-bagiannya bermanfaat banget untuk kelangsungan hidup kita. Jadi tadi kan buah nya bisa dibikin MOL buah tuh, dan sekarang batangnya juga bisa. Wah bermanfaat banget sih pisang....

MOL ini kaya akan unsur P. Selain itu juga mengandung ZPT, sahabat. Cocok banget nih dibikin di rumah.

MOL TAPE

Siapa yang hobi makan tape? Nah tape yang biasa sahabat makan itu ternyata bisa dibuat menjadi MOL. Fungsinya sendiri sebagai starter pengomposan.

MOL TERASI

Saya akan memperkenalkan finalis MOL terakhir, yaitu MOL terasi. Karena namanya MOL terasi pasti bahan dasarnyapun terasi. MOL ini berfungsi untuk meningkatkan imunitas tanaman, stimulator fase generatif, mencegah rontok bunga dan buah, sumber kalsium, dan bisa untuk starter pengomposan juga. Wah banyak banget ya manfaatnya....

 

Sebenarnya masih banyak finalis MOL yang lain, namun ga semua dateng di tulisan saya ini. Dan ga ada yang jadi juara di sini ya, karena semuanya punya fungsi masing masing. Adapun resepnya, tunggu tulisan saya selanjutnya ya...

Sahabat bisa menggunakan bahan organik lainnya yang kaya manfaat untuk bahan dasar pembuatan MOL lainnya.

Semoga ulasan sedikit ini bermanfaat bagi sahabat,

Salam Tani ✋

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar