Rabu, 30 September 2020

MOL (MIKRO-ORGANISME LOKAL)

 MOL erat dengan sebutan POC (Pupuk Organik Cair), karena salah satu fungsi MOL sendiri adalah demikian. Sebenarnya fungsi MOL ini sangat beragam lho, sabahabat. Yuk kita uraikan beberapa di antaranya :

1.     POC

2.     Starter kompos organik

3.     Fungisida organik

MOL adalah larutan hasil fermentasi bahan-bahan organik. MOL dapat dibuat menggunakan teknologi sederhana dengan memanfaatkan limbah rumah tangga, ataupun tumbuhan di sekitar sebagai bahannya. 

Untuk membuat MOL, sahabat membutuhkan tiga bahan utama:

1.     Sumber karbohidrat

2.     Sumber glukosa

3.     Sumber mikroorganisme

Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi. Banyak sekali macam-macamnya ya, antara lain air cucian beras, singkong, jagung, batang dan bonggol pisang, kentang, dedak, tepung, dan lainnya.

Glukosa adalah bahan makanan yang mudah dicerna oleh mikroorganisme untuk berkembang. Sahabat bisa menggunakan molase, larutan gula jawa, larutan gula pasir, air kelapa, air nira.

Untuk mendapatkan sumber mikroorganisme, sahabat bisa menggunakan EM4, tape, yakult, keong mas, urin sapi dan kelinci, nasi basi, terasi, ikan, daun bambu yang sudah berjamur, dan lainnya.

Bahan-bahan yang saya sebutkan di atas tidak semuanya harus dimasukkan ya, sahabat tinggal memilih satu atau beberapa dari masing-masing kelompok sesuai dengan ketersediaan yang ada di lingkungan sahabat.

Mudah bukan?

Kini, MOL yang sangat bermanfaat dapat sahabat buat sendiri di rumah dengan mudah dan sederhana, dan semoga tanaman sahabat makin subur ya

Jangan lupa dalam pengaplikasian MOL ini, sahabat perlu melakukan pengenceran terlebih dahulu, supaya manfaatnya dapat sahabat rasakan

untuk mengetahui manfaat aneka MOL, sahabat tinggal klik di sini

Salam TaniJ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar